Realizar a limpeza pesada em cozinhas industriais é uma tarefa que requer periodicidade. Portanto, deve ser feita de acordo com um cronograma, a fim de prevenir a contaminação dos alimentos.
Isso porque essa limpeza é fundamental para o perfeito funcionamento do estabelecimento. E deve ser realizada com muita atenção, por todos os envolvidos do ambiente.
Mas como realizar da maneira correta? Abaixo, trouxemos as principais informações desse serviço. Também trouxemos os melhores detergentes a serem usados em cada etapa. Confira!
Índice
- O que é e como realizar a limpeza pesada em cozinhas industriais?
- Regras para a realização de limpeza pesada em cozinhas industriais
- Como cumprir as regras de limpeza de cozinhas
- Limpeza do ambiente em geral
- E quando há a necessidade de uma limpeza mais profunda?
- Tipos de detergentes
- Diferença entre o detergente neutro e alcalino para limpeza pesada
- A Riccel tem o produto ideal para a limpeza pesada de sua cozinha!
O que é e como realizar a limpeza pesada em cozinhas industriais?
Cozinhas industriais são ambientes em que se manuseiam alimentos. Podem ser restaurantes, bares, cantinas, refeitórios de empresas, entre outros estabelecimentos.
E por serem tão específicas, precisa cumprir práticas de higiene rígidas. Essas práticas, além de planejamento e métodos de organização diários, requerem produtos de alta qualidade.
Regras para a realização de limpeza pesada em cozinhas industriais
Antes de mais nada, é preciso entender que há uma série de normas e procedimentos, que devem ser seguidos.
A ANVISA é o órgão do Governo Federal brasileiro, vinculado ao Ministério da Saúde. Uma de suas principais funções é fiscalizar as condições sanitárias dos estabelecimentos comerciais. Isso inclui todas as instalações de cozinha industrial.
Além disso, esse órgão também é responsável pela criação de normas e regulamentação, à serem seguidas por esses lugares. O não cumprimento dessas diretrizes podem acarretar em medidas severas, como por exemplo, multas.
Como cumprir as regras de limpeza de cozinhas
Para tanto, esse processo deve ser desenhado pelo gestor ou responsável pela cozinha. Pode ser um checklist, com todo o passo a passo para o cumprimento correto da tarefa.
Deve-se assim, diferenciar os tipos de limpeza que acontecem diariamente, semanalmente e quinzenalmente. Sendo que, em cada um desses, é importante que a limpeza seja específica, dando sequência na rotina de higienização.
Por exemplo, constantemente, a limpeza é leve. A fim de evitar proliferação de micróbios e bactérias que contaminam os alimentos e podem ser prejudiciais à saúde.
Os produtos utilizados nessa limpeza devem ser cuidadosamente escolhidos, próprios para cada uma das atividades.
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Limpeza do ambiente em geral
Fogões, pias, as bancadas e o chão precisam ser desinfetados, para que os microrganismos causadores de doenças sejam eliminados.
Para tanto, superfícies como pisos, bancadas, paredes e câmaras devem ser lavados com produto específico. Isso tudo, para evitar contaminação por hábitos de limpeza inadequados.
Inclusive, algo muito importante a ser lembrado, é que o ideal é que tudo seque naturalmente. Os panos utilizados para secagem de cozinha, tanto os panos de chão quanto os de prato, podem acumular germes.
E quando há a necessidade de uma limpeza mais profunda?
Periodicamente, é necessário realizar limpeza pesada nas cozinhas, incluindo estoques. A fim de retirar toda a sujeira acumulada, que não é capaz de ser retirada na limpeza diária.
Essa limpeza atinge locais que a limpeza diária não atinge. Por isso, nessa limpeza, é importante que se limpe todos os espaços e itens pouco utilizados.
Móveis devem ser arrastados, para abranger absolutamente todos os cantos. E todos os utensílios devem passar por uma higienização mais profunda.
Para esse processo, é importante que a escolha do produto correto seja feita.
E por ser o detergente, um produto muito utilizado para desengordurar cozinhas, listamos abaixo quais os tipos e quais suas aplicações.
Tipos de detergentes
Detergentes Neutros
Ideais para limpezas leves e do dia-a-dia, por exemplo as residenciais. Não agride o piso. Além disso, tem o pH estabilizado em 7. É muito utilizado para agir contra pó, poeira e outros resíduos mais leves.
Por isso, podem ser aplicados em diversos materiais e superfícies. Como cerâmicas, porcelanatos, laminados, madeira, mármore, etc. Porém, sua ação não é tão forte contra desincrustações.
Mesmo que tenha esse baixo nível de periculosidade, deve ser usado com cautela, seguindo orientações técnicas ou do fabricante.
Detergente Alcalino
É um produto químico, desenvolvido para limpeza de superfícies no geral. Possui cloro e tem poder alvejante, fazendo com que seu poder de limpeza seja maior, quando comparado aos detergentes comuns.
Isso porque esse produto tem o pH entre 7 e 14.
Esse detergente apresenta propriedades umectantes, além das dispersantes emulsionantes. Por isso, é ideal para limpeza de gordura queimada, frituras, molhos, óleos, graxas, etc. Além de poder ser misturado com qualquer tipo de água e ser de fácil enxague.
Por ser ótimo para remover gordura animal e vegetal, é muito aplicado para a realização de limpeza pesada em cozinhas industriais. Mas, ele não atua contra gordura de origem mineral.
Isso porque ele quebra as moléculas de gordura. Ou seja, esse produto consegue transformar a sujeira que está em estado sólido, para estado líquido.
Ao enxugar a região limpa com esse produto, a água carrega toda a sujeira, removendo-a da superfície. Sobretudo, por ter um pH alto, requer cuidados, para não agredir o piso.
Diferença entre o detergente neutro e alcalino para limpeza pesada
Como dito acima, o detergente neutro é ideal para limpezas mais leves, como aplicação para lavar louça por exemplo. Por isso, não é indicado para limpeza industrial, pois dependeria de uma quantidade muito maior do produto.
Já o detergente alcalino clorado, por ser concentrado e ter as especificações já citadas acima, é perfeito para limpeza pesada, como de pisos, bancadas, rejuntes, utensílios de cozinha, etc.
Especialmente para cozinhas industriais, restaurantes, lanchonetes e similares. Bem como indústrias alimentícias, devido sua ação sanitizante, que elimina bactérias e demais microrganismos.
A Riccel tem o produto ideal para a limpeza pesada de sua cozinha!
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